Большевистская печать до 1917 года

© www.sovmedia.ru

История дореволюционной большевистской периодики в цифрах и фактах

 

 

Большевистская печать в дооктябрьский период. М.: МГУ, 1959

Великая Октябрьская социалистическая революция, 40-летие которой народы Советского Союза и прогрессивное человечество всего мира отметили в 1957 г., является событием величайшего всемирно-исторического значения.

Впервые в истории человечества рабочие и крестьяне, сплотившись под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии превратили мечты трудящихся масс в действительность.

Победа трудящихся России в октябре 1917 г. утвердила диктатуру пролетариата. Рабочие и крестьяне нашей страны возвестили всему миру о новом пути в строительстве жизни — пути социализма.

Великая Октябрьская социалистическая революция до основания потрясла весь капиталистический строй.
Великая Октябрьская социалистическая революция, самая грандиозная по своим масштабам, самая глубокая по своему социальному и политическому значению, осуществила вековые чаяния трудящихся, положила конец эксплуатации человека человеком, покончила с социальным и национальным гнетом, и не только провозгласила, но и провела в жизнь великие идеи социализма, мира, равноправия и дружбы народов.

Сорок лет — небольшой исторический срок. Но эти сорок лет показали воочию великую, неодолимую, всепобеждающую силу народных масс, вдохновленных революционными идеями марксизма-ленинизма, идеями коммунизма.

Сокрушая все враждебные силы, которые вставали на пути социализма, народы Советского Союза под руководством Коммунистической партии успешно строят коммунистическое общество, сплачивая вокруг первой страны социализма трудящихся земного шара.

Все новые миллионы трудящихся Европы и Азии под влиянием идей Великой Октябрьской социалистической революции становятся под знамена социализма. Все новые и новые угнетенные народы вступают на путь активной борьбы с колониализмом, на путь свободы и независимости.

События наших дней — неопровержимое свидетельство торжества мира, демократии и социализма, свидетельство великого всемирно-исторического значения Октябрьской социалистической революции.
Сорок лет жизни первого Советского государства доказали всему миру, что трудящиеся массы способны не только разрушить старый, прогнивший капиталистический строй, но и создать новую, социалистическую государственную и общественную систему, экономику, культуру, социалистическую демократию, демократию, которой еще не знало человечество.

Коммунистическая партия Советского Союза, борясь за победу социализма, создала и свою печать как самое мощное оружие партии рабочего класса в борьбе за торжество идей коммунизма.
История становления и развития партийно-советской печати неразрызно связана с историей Коммунистической партии, с историей революционного движения, с героической борьбой советского народа за победу социализма в нашей стране.

Б. И. Ленин, создавая Коммунистическую партию, указывал, что в современном обществе рабочему классу и его партии без хорошо поставленной газеты невозможно вести успешную борьбу за свое политическое и социальное освобождение.

Поэтому В. И. Ленин, осуществляя план построения марксистской революционной партии в России, начал с организации общерусской политической газеты, первый номер которой вышел в декабре 1900 г. Это была ленинская «Искра», сыгравшая огромную роль в сплочении революционных марксистов России в единую партию — РСДРП. Создание такой партии на II съезде было величайшей победой ленинизма в общероссийском и международном рабочем движении.

Второй съезд РСДРП явился событием всемирно-исторического значения. В программе РСДРП, разработанной при непосредственном участии и под руководством В. И. Ленина, принятой II съездом, впервые в истории международного революционного движения научно сформулированы ближайшие и конечные цели пролетариата в его борьбе за свое освобождение от эксплуатации. Завоевание политической власти пролетариатом — установление диктатуры, — это программное требование революционного марксизма было записано как практическая цель РСДРП и рабочего класса России.

Газета «Искра» на II съезде РСДРП была утверждена Центральным Органом партии.

События, развернувшиеся после съезда, показали обострение и усиление борьбы внутри партии. Меньшевики — Мартов и его сторонники, а вскоре после съезда к ним перешел и Плеханов — стали на путь раскольнической деятельности в партии. Они повели бешеную травлю В. И. Ленина и большевиков, захватили в свои руки «Искру», центральные учреждения партии и скатились в болото оппортунизма.
Перед лицом революционных событий в 1904—1905 гг. большевики развернули огромную работу в массах рабочих, крестьян, солдат и демократической интеллигенции, чтобы возглавить нарастающее революционное движение, направить революционную энергию рабочего класса и крестьянства на свержение самодержавия и завоевание демократической республики.

Усилиями большевиков в январе 1905 г. была создана большевистская газета «Вперед». Редакция «Вперед» во главе с В. И. Лениным (в составе Луначарского, Ольминского, Воровского) с помощью партийных организаций и передовых рабочих России подготовила созыв III съезда РСДРП.

III съезд РСДРП, проходивший в период с 12 по 27 апреля (25 апреля — 10 мая) 1905 г. в Лондоне, разработал тактическую линию большевиков в начавшейся первой буржуазно-демократической революции в России.
Нарастание революционных событий требовало от партии героических усилий, чтобы овладеть движением, сплотить рабочий класс вокруг большевистской партии, вооружить его ясной, четкой программой борьбы за демократические преобразования, расчистить пути для перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

В этой обстановке перед партией со всей остротой встал вопрос об усилении агитации, пропаганды и организационной работы в массах. III съезд партии, одобрив деятельность газеты «Вперед», принял решение, направленное на всемерное усиление печатной пропаганды и агитации. Съезд принял решение создать газету «Пролетарий» — Центральный Орган партии, утвердив редакцию во главе с В. И. Лениным.
В ходе развития революции В. И. Ленин в своих письмах местным партийным организациям неизменно и настоятельно подчеркивал необходимость широко распространять, газету «Пролетарий», увеличивать издания листков, прокламаций, брошюр для рабочих, крестьян и всех демократических слоев населения, чтобы возможно шире пропагандировать программу и тактику большевистской партии, лозунги нашей партии, с которыми она обращалась к массам.

Используя сложившиеся условия, большевистская партия создает широкую сеть легальных газет и различных изданий.

В ноябре 1905 г. в Петербурге начала выходить легальная газета «Новая жизнь», которая после приезда В. И. Ленина в Россию становится Центральным Органом большевистской партии.

В Москве начинает издаваться газета «Борьба», позднее «Вперед», «Известия Московского Совета рабочих депутатов». В 1906—1907 гг. в Петербурге выходили газеты: «Волна», «Вперед», «Эхо», «Тернии труда», «Простые речи», «Зрение», «Новый луч», «Рабочая молва», «Наше эхо», «Труд»; в Москве — «Светоч», «Свободное слово». Создаются газеты и на периферии: «Уральский рабочий», «Рабочий» (Киев), «Красноярский рабочий», «Кавказский рабочий листок». Выходят газеты во многих других центрах России.

Рабочий класс России, руководимый большевистской партией, в годы революций 1905—1907 и 1917 гг. создал широкую сеть своей печати. Большевистские легальные газеты наряду с листовками, брошюрами сыграли огромную роль в политическом просвещении рабочих и крестьян, были мощным оружием партии в мобилизации и организации масс на борьбу за свержение самодержавия, за завоевание демократических свобод.

Велика, неоценима роль печати, особенно газет, в борьбе Коммунистической партии за завоевание масс на свою сторону в период от февраля 1917 г. до Октябрьской социалистической революции.

В первые же дни после свержения царизма партия принимает все меры, чтобы создать широкую сеть большевистской печати. 1 марта 1917 г. снова была возрождена «Правда». В Москве несколько позже стала выходить большевистская газета «Социал-демократ»; создаются газеты «Солдатская правда» и «Окопная правда». Быстро воссоздаются большевистские газеты на местах. Всемерно усиливается издательская деятельность местных партийных.организаций.

Несмотря на продолжавшиеся преследования большевистской печати после июльских дней 1917 г., к моменту VI съезда Коммунистическая партия в центре и на местах издавала свыше 40 печатных органов с общим ежедневным тиражом в 320 тыс. экземпляров. Газеты издавались на многих языках народов. России: латышском, литовском, эстонском, польском, азербайджанском, армянском, грузинском, украинском, белорусском и других. Десятками тысяч издавались листовки, брошюры.

Великую ленинскую правду пропагандировали большевистские газеты на своих страницах. Они агитировали и организовывали миллионные массы рабочих, солдат, крестьян, сплачивали их вокруг партии и звали на героическую борьбу за победу советской власти — за диктатуру пролетариата.

Опыт большевистской печати трех революций в России, особенно периода борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции, дал возможность быстро создать широкую сеть коммунистической печати после победы Октября.

Владимир Ильич учил, что без своего журналистского аппарата невозможно успешное советское и партийное строительство в период социалистических преобразований, что печать — самое острое и сильное оружие партии в борьбе за построение коммунистического общества. Как армия не может воевать без оружия, так и наша партия не может успешно вести идеологическую работу без такого острого, мощного и боевого оружия, как печать.

В нашей стране выходит более 10 тысяч газет, разовый тираж которых составляет 62 млн. экземпляров. В СССР выходит 2500 журналов и других периодических изданий. Коммунистическая партия повседневно руководит печатью, воспитывает кадры журналистов в духе всепобеждающих идей марксизма-ленинизма.
Ныне наша печать, впитавшая великий опыт революционных лет, является мощным средством коммунистического воспитания масс, мобилизации и организации их в деле построения коммунизма.
Изучение истории коммунистической печати является важнейшей задачей работников печати. Это способствует воспитанию кадров молодых журналистов, призванных помогать партии и народу успешно бороться за претворение в жизнь исторических решений XXI съезда КПСС.

Кафедра партийной и советской печати факультета журналистики МГУ провела большую работу по изучению истории большевистской печати периода русских революций 1905— 1907, 1917 гг. В годы, предшествующие 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, преподаватели и аспиранты кафедры разработали ряд тем по истории большевистской печати революций 1905—1907 и 1917 гг. В настоящий сборник включены некоторые из этих работ, освещающие историю отдельных большевистских газет этого периода. Выпуская в свет сборник, кафедра считает, что он окажет помощь изучающим историю Коммунистической печати.

Текст: С. И. Жуков
Источники: sovmedia.ru, Большевистская печать в дооктябрьский период. М.: МГУ, 1959

_________

Все данные приведены по состоянию на середину 1958 года