Газета «Чёрная металлургия»

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ — орган Наркомата черной металлургии СССР.

Как ни странно, газета начала свой путь с названия, казалось бы, не имеющего ничего общего с металлургией: ТОРГОВАЯ ГАЗЕТА — орган Центрального торгового отдела РСФСР и ВСНХ, начал выходить с февраля 1922 г. 2 раза в неделю.

Газета ставила целью обслуживание торговой деятельности путем всестороннего выявления опроса и предложения, а также путем выяснения цен и освещения общей конъюнктуры товарного рынка в Республике и за границей.

Основные отделы газеты: Финансы, Товарные биржи, Местный отдел, Законодательство и административные распоряжения, Телеграммы Коммерческого телеграфного агентства (КТА), Хроника, Внешняя торговля, Из-за границы, Справки, Объявления.

Под названием «Т.г.» вышло всего 43 номера, а с 1 мая 1922 г. газета выходит под новым названием: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГАЗЕТА — ежедневный орган ВСНХ СССР и РСФСР, выходил по расширенной программе с подзаголовками: Торговля. Промышленность. Сельское хозяйство. Финансы.

Главные отделы: Транзит, Финансы, Хроника, Специальный отдел, Биржи, Цены, Рынок, По России, Из-за границы, Официальный и Справочный отделы.

Газета освещала вопросы торгово-промышленной жизни Республики и проблемы, связанные с торговлей и промышленностью. Опубликованные на страницах «Т.-п.г.» статьи научных специалистов в основном затрагивали положение и нужды отдельных отраслей народного хозяйства Республики и экономически связанных с ней иностранных государств. Особое внимание газетные полосы уделяли тематике снабжения промышленности топливом и сырьем; вопросам кредитования и налогового обложения, организации строительства государственной промышленности, торговли, движения и регулирования цен, условиям транспорта и проч.

В специальном отделе газеты концентрировалась исключительная по своей значимости и полноте товарная информация: цены, предложение и спрос, сделки, биржа, выпуск товаров, движение цен по районам Москвы, на местах и за границей, во всех крупнейших центрах мира. Отдельные номера, кроме текста, содержали до 10 полос платных объявлений учреждений и трестов и выходили увеличенным тиражом.

Деятельность газеты протекала в сложных условиях обслуживания возрождающейся в период новой экономической политики промышленности. На газету была возложена задача организовать и оформить единство, общий язык и общую линию промышленности. «Т.-п.г.» была боевым органом президиума ВСНХ, его постоянным помощником в деле руководства промышленностью. «Она внедряла в сознание хозяйственников те лозунги и директивы, которые давались правительством и президиумом ВСНХ, и в то же время, на основе своего информационного материала, ставила перед промышленностью новые проблемы, указывала на новые факты в производстве и на рынке.

Эта организаторская роль «Торгово-промышленной газеты» ее гибкость, чуткость и внимательность ко всему новому, ко всем явлениям, постоянно возникающим в новой сложной действительности, было ее важнейшей особенностью»

С января 1930 г. газета выходит под названием ЗА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ — ежедневная экономическая газета Высшего Совета Народного Хозяйства СССР.

Газета с первого же номера оперативно включается в работу промышленности: на первой полосе шел аншлаг «Борьба за металл и уголь решают судьбы 2-го года пятилетки», редакция обращается к руководителям и общественным организациям предприятий: «Давайте телеграфные сводки о ходе строительства, сигнализируйте о препятствиях в работе».

Основные рубрики: Под огонь самокритики, Коммунист на производстве, Хроника, Официальный отдел, Дневник читателя, Чистка аппарата ВСНХ, За границей, Фельетон, По следам газет, Библиография, Объявления.

Редакция не боялась острых, дискуссионных вопросов, давая на своих страницах высказаться обеим сторонам.

1 марта 1930 г. под шапкой «Проблемы мирового экономического кризиса» были напечатаны статьи профессора Густава Касселя «Американский кризис, его причины и последствия» и возражение известного советского экономиста Е. Варги «В корне неверная оценка».

«3. и.» постоянное внимание уделяет развитию ударничества и социалистического соревнования. 4 марта 1930 г. «З.и.» вместе с газетой «Труд» организовала широкое совещание ударников, завкомов и заводоуправлений ряда крупных московских и подмосковных заводов, главным образом металлургических, по вопросу: «Чего требует ударник от н.о-ного завкома?». В результате ударничество и социалистическое соревнование на этих предприятиях получили значительное распространение.

Редакция «З.и.» искала все новые и более эффективные методы массовой работы.

Руководствуясь выдвинутым партией лозунгом («Техника в период реконструкции решает все», «З.и.» остро ставила и решала важнейшие вопросы, помещала актуальные материалы о передовиках и новаторах, об опыте практиков-специалистов в различных отраслях хозяйства, проводила кампании, выпускала специальные полосы и страницы о достижениях лучших рабочих.

Полосы «З.и.» освещали самые разнообразные вопросы народнохозяйственной жизни СССР. 4 апреля 1930 г. под заголовком («Лицом к социалистической деревне» газета вынесла на свои страницы требования коллективных хозяйств срочно реконструировать сельскохозяйственное машиностроение, форсировать выпуск сложных машин и пересмотреть весь ассортимент сельскохозяйственного оборудования. В статье ‘«Чем болеет бумажная промышленность» ‘«З.и.» говорила о нуждах последней. Газета писала и о неблагополучии в химической, особенно в резиновой, промышленности, и о подготовке .кадров высшей школой, и о состоянии социалистического соревнования среди инженерно-технических работников. 13, 16 и 18 апреля 1930 г. специальные номера «З.и.» контролировали ход выполнения пятилетнего плана различными отраслями промышленности.

В газете участвовали видные партийные и общественные деятели, специалисты и журналисты: В. Богушевский, И. Косиор, Р. Эйхе, Б. Агапов, А. Зорич, А. Литвак, В. 1Кугель, А. Хавин, Т. Драудин. В оформлении газеты рисунками участвовал художник А. Баженов.

С октября 1931 г. в издании к «3. и.» и под руководством ее ответственного редактора В. С. Богушевского начала выходить газета «Техника», до конца декабря 1931 г. бесплатно рассылавшаяся подписчикам «3. и.», а затем ставшая самостоятельной газетой. Задачи, стоявшие перед редакционным коллективом обеих газет, способствовали самому тесному сотрудничеству их. Газеты практиковали выпуск совместных специальных и праздничных номеров, вместе проводили отдельные мероприятия и политические кампании, совместно издавали бюллетень «Межзаводская перекличка», материалы которого содержали интересные сообщения по обмену опытом в ряде областей промышленности и машиностроения, черной и цветной металлургии, угольной промышленности и др.

«З.и.» пользовалась широкой популярностью, о чем говорит факт создания в Киеве, Москве, Ленинграде и других промышленных центрах бригад ИТР имени «З.и.», которые,, пользуясь рекомендациями «З.и.», знакомились с работой заводских организаций, изучали причины прорывов и намечали конкретные меры к их устранению. Созывались также оперативные конференции читателей «З.и.» и производственные совещания на промышленных предприятиях.

С января 1932 г. «З.и.» становится органом Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР, а с 1935 г. — наркоматов топливной промышленности, электростанций и электропромышленности, черной металлургии, нефтяной и угольной промышленности.

Газетные рубрики и шапки газеты середины 30-х годов: В Президиуме ВСНХ СССР, Всесоюзная доска почета хозяйственников и ИТР, Хроника, За границей, Письма в редакцию, Капитальное строительство цветной металлургии, Фабрики и заводы вступили в бой за экономическую независимость, Борьба за стандарт, Борьба за качество, Покончим с варварским отношением к металлу. Большой интерес вызывала рубрика На важнейших участках индустриализации, из номера в номер помещавшая информацию о ходе выполнения заданий по отраслям: электрохимия, уголь, металлургия, тракторы, автомашины, комбайны, сельскохозяйственное м аш и ностр оен ие.

В годы первых пятилеток газета сыграла крупную роль в воспитании большевистских хозяйственных кадров, в обмене опытом по организации социалистического соревнования. Основными читателями газеты ‘были хозяйственники, инженерно-технические работники, рабочие-активисты, партийно-советский и профсоюзный актив. Тираж «3.и.» колебался в пределах 100—130 тыс. экз.

Стремясь шире распространить положительный опыт социалистической индустриализации, многие рабкоры по своей инициативе стали обмениваться между собой экземплярами специальных газетных полос и номерами фабрично-заводских газет. Редакция подхватила это ценное начинание, организовав на своих страницах обмен опытом между отдельными отраслями промышленности.

«З.и.» боролась за технический прогресс, за применение новейших достижений в науке и технике, широко освещала все события в этих областях. 2 октября 1933 г. в связи с первым историческим полетом стратостата СССР, достигшего рекордной высоты в 19 км., газеты «З.и.» и «Техника» выпустили расширенным объемом специальный объединенный номер, посвященный завоеванию все новых и новых достижений страной социализма.

Газета сообщала о повышении объема производства тяжелой промышленностью в IV квартале до 30% — невиданное до сих пор достижение, при котором среднесуточная выплавка чугуна должна была достигнуть 26 тыс. тонн.

Вторая и третья полосы объединенного номера были целиком посвящены теме «Стратосфера — большевики», а пятая — советскому автопробегу Москва — Каракумы — Москва, в результате успешных технических показателей, за которые советская автомобильная промышленность получила «аттестат зрелости».

Пятая и шестая полосы, кроме того, рассказывали о могучем расцвете советской научной мысли, об итогах всесоюзной конференции по атомному ядру, в которой приняли участие известные советские и зарубежные ученые. Среди них: профессора Я. И. Френкель, Г. А. Гамов, Д. В. Скобельцын (Ленинград), К. Сидельников (Харьков), П. А. Дирак (Кембридж), Френсис Перен, Жолио Кюри (Париж) и др.

Следующий объединенный номер «З.и.» и «Техники» вышел 1 января 1934 г. в «День ударника» и был посвящен подготовке к XVII партийному съезду, а также другим вопросам партийного и советского строительства. Там же был опубликован Устав ВКП(б) в новой редакции и доклад «О народнохозяйственном плане на 1934 г.».

Наряду с освещением вопросов основной тематики на страницах «З.и.» также регулярно освещались вопросы литературы и искусства. 30 марта 1934 г. вторая и третья полосы газеты были целиком посвящены памяти Н. В. Гоголя, его юмору и сатире.

С конца 1935 г. «З.и.» подхватывает исторический почин Алексея Стаханова, широко пропагандирует роль и значение всенародного стахановского движения.

На страницах газеты изо дня в день велась неослабная борьба за внедрение большевистского стиля работ на предприятиях, за высокую производственную культуру, за применение во всех отраслях промышленности новейших достижений науки и техники.

«З.и.» вместе с тем глубоко и содержательно освещала на своих страницах вопросы социалистического строительства в целом, выдвигая серьезнейшие проблемы народнохо-хозяйственной жизни, всегда была пропагандистом культуры и просвещения. При активном участии к<3.и.» предприятия тяжелой промышленности за 1935—1936 гг. построили в установленные партией и правительством сроки 186 прекрасных школ.

В мае 1937 г. страницы «З.и.» были посвящены покорению советскими летчиками и полярниками Северного полюса.

Ответственными редакторами «З.и.» в разное время работали В. С. Богушевский, Б. М. Таль, Г. В. Васильковский.

В 1937 г. «З.и.» влилась в газету «ИНДУСТРИЯ» — орган Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР, начал издаваться с 1937 г. как еженедельник, а с 20 ноября того же года стал ежедневной газетой. Ответственный редактор — С. Голосовский, а затем — А. Прямков.

Основные разделы газеты: Тяжелая промышленность за день, В Наркомтяжпроме, Уголь, Металлургия, Торф, Строительство, Химия, Письма в редакцию, За границей, Обзор иностранных телеграмм, Библиография.

С 1 января 1940 г. газета стала органом наркоматов нефтяной, угольной, элетростанций и электропромышленности, металлургии, химической промышленности и промышленности строительных материалов СССР.

«И.», являясь органом ряда важнейших промышленных наркоматов тяжелой промышленности, ставила своей основной задачей систематически освещать их деятельность, борясь за выполнение государственных планов. Редакция боролась за расширение социалистического соревнования, за дальнейший рост стахановского движения и показывала на своих страницах образцы боевой оперативности и настойчивости в выполнении народнохозяйственных планов.

5 мая 1940 г. газета признавала, что в связи с разделением бывшего Наркомтяжпрома на ряд наркоматов «И.» не сумела еще найти достаточно гибких форм для .более полного удовлетворения требований своих читателей — стахановцев, хозяйственников, технической интеллигенции семи отраслей тяжелой индустрии, которые она призвана обслуживать, что она не всегда систематически борется за передачу передового стахановского опыта, не всегда была достаточно настойчива в проверке исполнения директив партии и правительства. Много слабых сторон и в работе по организации актива вокруг газеты, не налажена еще связь с широкими читательскими массами.

С 1 октября 1940 г. газета реорганизована в орган Наркомата черной металлургии СССР — ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, периодичность — 3 раза в неделю, тираж — 100 тыс. экз. Ответственный редактор — А. М. Тамбовцев.

Реорганизация «Индустрии» в орган Наркомата черной металлургии отражала огромные перемены, которые произошли в стране за годы пятилеток. За этот период черная металлургия стала подлинным гигантом этой отрасли промышленности, значение которой для нашего народного хозяйства трудно переоценить. Армия работников черной металлургии с полным одобрением встретила создание новой газеты, при-званой освещать специальные задачи, работу и нужды этой важной отрасли социалистической промышленности.

Газета ставила своей задачей усиление борьбы за передовую технологию, за чистоту и культуру в цехе, в каждом уголке заводской площадки, за работу по графику, за такое четкое оперативное планирование производства черной металлургии, чтобы заказы выполнялись комплектно, равномерно. Организовать работу таким образом, чтобы смежные с металлургией отрасли хозяйства — железнодорожный транспорт, вагоностроение, все виды машиностроения, судостроение, оборонная индустрия — могли выполнять свои задания ровно, спокойно.

«…Черная металлургия СССР, — гласила передовая газеты от 1 октября 1940 г. «К новым победам», — представляет собой могучую силу. Она располагает прекрасными предприятиями, оснащенными самой передовой техникой. Однако мы до сих пор еще не научились выжимать максимум того, что могут давать эти предприятия. На многих металлургических заводах все еще низка технологическая культура, на ряде предприятий низки выходы первосортной конечной продукции проката, нетерпимо высоки проценты брака и отходов.

Опираясь во всей своей работе на широкие массы работников черной металлургии, всемерно привлекая их к сотрудничеству в газете, — чутко прислушиваясь к опыту и мнению читателей, газета «Черная металлургия» должна бороться за новый подъем и расцвет черной металлургии».

Газета имела собственных корреспондентов во многих крупных фабрично-заводских центрах, активно в ней участвовали ученые, инженеры, техники, рабочие-стахановцы, новаторы производства, директора и парторги заводов, начальники и командиры цехов.

На страницах газеты часто помещались статьи крупнейших специалистов: академика А. Бардина — «Пути развития старой уральской металлургии», академика М. А. Павлова — «Расширение сырьевой базы коксохимии», известного обермастера, депутата Верховного Совета СССР И. Коробова и других ученых, инженеров и стахановцев.

Основные газетные рубрики: Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов, На заводах и рудниках, Дисциплина, Новости заводских лабораторий, Из газет, Партийная жизнь, Обзор печати, По страницам зарубежных металлургических журналов, Библиография, Маленький фельетон.

Новогодний № 1 (5742) за 1 января 1941 г. открылся передовой статьей «Чему мы научились, на чем будем работать», где говорилось об улучшении работы предприятий черной металлургии, о необходимости стать на новую техническую ступень, непрерывно совершенствовать металлургическую технологию.

Газета от 6 мая 1941 г. говорила о важности укрепления связи газеты с широкими массами металлургов. Под заголовком «Читатели о газете «Черная металлургия» помещены высказывания рабочих-металлургов о необходимости полнее освещать в печати передовой опыт, бороться за лучшую в мире сталь, за ее первосортность, писать о новых веяниях в практике сталеварения, ревниво следить за действенностью помещенных материалов, вскрывать резервы, бороться за выполнение промфинплана, ярче показывать роль печати в организации соцсоревнования.

С началом Великой Отечественной войны страницы газеты полностью подчинены делу скорейшей мобилизации металлургов, неотложной помощи фронту. Материалы идут под шапками: «Металлурги дают слово — выплавлять столько металла, сколько потребуется, чтобы разгромить фашистских разбойников», «Дадим больше стали, фашистские варвары будут уничтожены», «Организованность, выдержка, самоотверженность», «Привести в действие все рычаги для увеличения выплавки металла!», «Ударный труд — оплот оборонной мощи СССР», «С удесятеренной энергией будем помогать родной Красной Армии», «Металлурги становятся в могучие полки народного ополчения».

21 августа 1941 г. на № 100 (5841) издание газеты прекратилось.

Источник: sovmedia.ru