Экономическая газета («Экономическая жизнь»). Начало

Экономическая жизнь. © www.sovmedia.ru

Экономическая газета — еженедельник ЦК КПСС, начал выходить в 1918 г. под названием «Экономическая жизнь».

Экономическая жизнь — ежедневный орган Высшего совета народного хозяйства и хозяйственных наркоматов — финансов, продовольствия, торговли и промышленности, начал выходить 6 ноября 1918 г.

Названия статей первого номера и намеченных разделов и рубрик газеты раскрывали цели, задачи и направление газеты. Среди основных материалов опубликованы: передовая «Экономические перспективы русской революций»; статьи Т. Гневича «Фронт мировой революции»; М. Савельева «Из истории возникновения ВСНХ»; Р. Арского «Экономическая диктатура пролетариата»; М. Вронского «Условия экономического строительства и перспективы будущего»; Н. Осинского «Как мы овладевали государственным банком» и др.

Основные разделы и рубрики: Продовольствие, Транспорт, Химическая промышленность, Металлы, Сахар, Топливо, Сельское хозяйство, Кустарная промышленность, Товарооборот, Финансы, На местах, В Президиуме ВСНХ, Официальный отдел, Библиография.

В газете активно участвовали видные публицисты-экономисты, руководящие партийные и хозяйственные работники, финансисты, ученые и писатели, соратники Ленина по революционной борьбе: Г. М. Кржижановский, М. И. Калинин, В. П. Ногин, В. В. Куйбышев, Л. Б. Красин, Н. П. Горбунов, В. Я. Чубарь, Е. Варга, М. Вронский, А. М. Лежава, Я. Э. Рудзутак, Н. Осинский, Ю. Ларин, А. И. Микоян, И. М. Губкин, С. Г. Струмилин, Г. И. Крумин, М. Альский, Г. И. Ломов, М. А. Савельев, Ю. Мархлевский, С. П. Середа, В. В. Шмидт, Д. Бедный и др. Часто печатался в газете В. И. Ленин, с 1918 по 1924 г. в «Э.ж.» опубликовано до 130 написанных Владимиром Ильичем лично, либо им редактированных материалов.

Газета была создана по инициативе В. И. Ленина, была его любимым детищем, пользовалась его неизменным вниманием и опекой. Много ценных указаний по ведению газетой получала от Владимира Ильича редакция «Э. ж.». С первого же дня ее создания Ленин обращает внимание редакции на необходимость подборки и расширения круга у местных корреспондентов для ознакомления с работой на местах. Особое значение В. И. Ленин придавал систематической публикации на страницах «Э.ж.» производственно-экономической отчетности, периодических статистических отчетов, балансов советских предприятий. В письме к заместителю председателя ВСНХ В. П. Милютину от ноября 1919 г. В. И. Ленин просил «…обсудить вопрос о выработке единообразных, кратких, но существенных вопросов (или бланков) для печатания в «Экономической жизни» периодических отчетов об итогах работ по развитию производительных сил (число занятых рабочих; производства, добыча; производительность 1 рабочего и т. п.) по всем или главнейшим отраслям хозяйства»[1].

В своей «Речи об экономических органах на местах» на III сессии ВЦИК 30 мая 1921 г. В. И. Ленин вновь подчеркнул необходимость публикации отчетных данных, разъяснял: «…Одна из главных целей печатания отчетов это — сделать их доступными беспартийной массе и населению вообще… нужно установить такой способ работы, чтобы краткая суть отчетов, суть того, что интересует более всего население, была обязательно печатаема»[2].

Видя в печати действенное оружие влияния на развитие экономики, Ленин требовал от газеты помещения деловых, практических материалов. В этом смысле не все опубликованное на страницах «Э.ж.» удовлетворяло Владимира Ильича, многие выступления подвергались им самой нещадной критике. В опубликованной в «Правде» за 22 февраля 1921 г. ленинской статье «Об едином «хозяйственном плане» говорилось: «Тяжелое впечатление производят статьи и разговоры на эту тему. Взгляните на статьи Л. Крицмана в «Экономической Жизни» (I—14 декабря 1920 г.; II — 23 декабря; III —9 февраля; IV—16 февраля; V — 20 февраля). Пустейшее говорение. Литературщина. Нежелание считаться с тем, что создано в этой области делового, и изучать это. Рассуждения — в длинных пяти статьях! —о том, как надо подойти к изучению, вместо изучения данных и фактов.

Возьмите тезисы Милютина («Экономическая Жизнь» 19 февраля), Ларина («Экономическая Жизнь» 20 февраля), вслушайтесь в речи «ответственных» товарищей. Те же коренные недостатки, что у Крицмана. Скучнейшая схоластика вплоть до болтовни о законе цепной связи и т. п., схоластика то литераторская, то бюрократическая, а живого дела нет.

Хуже того. Высокомерно-бюрократическое невнимание к тому живому делу, которое уже сделано и которое надо продолжать… Побольше знания фактов, поменьше претендующих на коммунистическую принципиальность словопрений…»[3].

О том, какую большую роль придавал В. И. Ленин периодической печати, вообще, и «Э.ж.», в частности, говорит тот факт, что несмотря на огромную свою государственно-партийную нагрузку В. И. Ленин находил время, чтобы проследить, как организовано в стране распространение партийных газет.

В опубликованной в «Правде» за 9 февраля 1921 г. статье В. И. Ленина «О работе Наркомпроса» говорилось о недостаточном распространении Центропечатью периодической печати. На центральный орган распространения и экспедирования произведений периодической печати — «Центро-печать» была возложена обязанность доставлять «Э.ж.» в 2 экземплярах в каждую губернскую, уездную и волостную библиотеку, а эти библиотеки должны были иметь подшивку и хранить оба экземпляра с предоставлением возможности пользования ими всему населению. В своей известной статье Владимир Ильич, в частности, обратил внимание на недостаточную расклейку газет в витринах для общего пользования. Ленин писал: «Поразительно мало на расклейку, т. е. для наиболее широких масс»[4].

С 1 сентября 1921 г. газета становится органом Совета Труда и Обороны (СТО), председателем которого был В. И. Ленин. Превращение газеты в орган СТО было завершением того круга идей, которые постоянно защищала и за которые все время боролась «Э. ж.».

Определяя задачи газеты, Ленин писал: «Превращение «Экономической жизни» в орган СТО не должно остаться простой и пустой формальностью. Газета должна стать боевым органом, не только дающим регулярные и правдивые сведения о нашей экономике, во-первых, но также анализирующим эти сведения, обрабатывающим их научно для получения правильных выводов в целях управления промышленностью и проч. (во-вторых), и, наконец, подтягивающим всех работников экономического фронта, добивающимся пунктуальной отчетности, одобряющим успешную работу и выносящим на общий суд неаккуратных, отсталых, неумелых работников данного предприятия или учреждения, или отрасли хозяйства и т. п., в-третьих» [5].

В этой связи Ленин указал на важность следующих изменений в работе редакции:

1) Строже следить за неаккуратным или неполным поступлением отчетов в соответствующие учреждения и заносить на черную доску неисправных…

2) Все помещаемые статистические данные гораздо строже, т. е. заботливее, тщательнее систематизировать…

3) Завести сеть корреспондентов с мест, как коммунистов, так и беспартийных, и уделять больше места корреспонденциям с мест, с заводов, с рудников, с совхозов, с железнодорожных депо и мастерских и т. д.

4) Печатать в особых приложениях сводки по всем важнейшим вопросам нашей экономики…»[6].

В. И. Ленин просил собрать совещание в составе редактора «Экономической жизни», представителей Центрального Статистического управления и Госплана для обсуждения этих вопросов и мер и о решениях совещания ему сообщить.

В конце 1921 г. Владимир Ильич, во время одного из заседаний СТО, в записке отв. редактору «Э.ж.» Г. И. Крумину дает краткие указания относительно дальнейшего ведения газеты. В. И. Ленин считает «…абсолютно необходимым обратить усиленное внимание на сбор… сведений, поступающих непосредственно от органов, ведущих работу на местах… Сбор и анализ сведений не только от главков, но именно от этих непосредственно ведущих местную работу органов должен стать одной из важнейших задач «Экономической Жизни»[7].

В постановлении о работе замов пред. СНК и СТО говорится, что газета «Э. ж.» должна быть превращена в действительный орган СТО, в орган хозяйственного управления. Оба зама должны регулярно читать ее и бороться беспощадно с господствующим стремлением всех литераторов и всех совработников свести эту газету на уровень обычного «полунезависимого», интеллигентски-буржуазного органа «мнений», взглядов и перебранки, без сводки отчетов, без контроля за правильностью их поступления, без серьезного анализа хозработы по отдельным учреждениям, без серьезной критики годных и негодных учреждений, лиц, приемов работы и т. д.

Следуя указаниям В. И. Ленина, «Э. ж.» стремилась шире привлечь рабкоровский актив, создавала постоянные корреспондентские посты на заводах и фабриках, стройках, электростанциях и шахтах, посредством которых оперативно освещала на своих страницах местную производственную жизнь, успехи и недостатки в работе.

Тираж газеты колебался в пределах от 40 до 50 тыс. экз. 6 ноября 1928 г. «Э. ж.» отметила десятилетний юбилей. В своем приветствии редакции и сотрудникам газеты ЦК ,ВКП(б) писал: «Экономическая жизнь» сумела стать руководящей экономической газетой, твердо отстаивающей принципиальные позиции ленинизма и глубоко освещающей практику хозяйственного строительства в пролетарском государстве. «Экономическая жизнь» уже стала той газетой, без , которой не может работать ни один руководитель социалистического хозяйства.

Значение газеты должно еще более возрастать, когда наша социалистическая промышленность и все хозяйство в городе и деревне вошло по всему фронту в полосу коренной технической перестройки и рационализации. Для этого газета должна во всей своей работе усилить привлечение растущих кадров строителей социалистического хозяйства, практиков и научных деятелей, партийных руководителей и беспартийных специалистов…».

В этом же номере в своем выступлении В. В. Куйбышев подчеркнул, что газета «всегда старалась стоять и действительно стояла в центре всей хозяйственной работы первого социалистического государства. Не замыкаясь в сферу какой-либо одной группы вопросов, одной отрасли народного хозяйства, она отводила на своих страницах, достаточно много места для полного и всестороннего освещения работы промышленности как ведущей отрасли народного хозяйства».

В связи с преобразованием «Э.ж.» в марте 1930 г. в орган Наркомторга, НКПС и НКФина тов. А. И. Микоян в статье «Новой газете трех наркоматов» писал, что это «решение правительства должно обеспечить для этих наркоматов создание своего специального органа печати, сосредотачивающего все внимание на основных узлах работы и на основных боевых задачах, стоящих перед этими секторами народного хозяйства». Тов. А. И. Микоян призывал всех руководителей, всех рядовых работников, весь партийный, профессиональный, рабочий актив системы Наркомторга сплотиться вокруг новой газеты, помочь ей поставить на должную высоту борьбу за возложенные на нее планы, за социалистическое строительство на том участке хозяйства, ответственность за который на ней лежит. С 1931 г. «Э.ж.» становится органом Наркомфина СССР, Госбанка СССР, Промбанка, Сельхозбанка, Цекомбанка и ЦК союза фин-банковских работников и размещала материалы под следующими разделами и рубриками: В стране Советов, В Совнаркоме и ЦК, Сигналы с мест, Финансы за рубежом, Финансовая информация, В помощь читателю, Консультация, Критика и библиография, Объявления.

В конце 1937 г. газета объявляет об изменении с будущего года своего названия, обещая не менять ни направления, ни тематики публикуемых материалов. Газета стала называться «Финансовой газетой».
___________
1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 87—88.
2 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 43, стр. 345.
3 В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 42, стр. 339—347.
4 Там же, стр. 328.
5 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 44, стр. 112.
6 Там же, стр. 113.
7 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 53, стр. 248—249.

Источники: sovmedia.ru, Газетный мир Советского Союза (МГУ, 1972, том 1)