Крестьянская газета

КРЕСТЬЯНСКАЯ ГАЗЕТА — массовая газета для деревни, орган ЦК ВКП(б), начала выходить с 25 ноября 1923 г. 3 раза в неделю. Ответственный редактор — Я. Яковлев.

Очень четко определил М. И. Калинин в статье «Наше государственное строительство» («К. г.» № 1) круг задач газеты: «Газета должна освещать крестьянскую жизнь, практически помочь крестьянству разобраться в вопросах хозяйственных, земельных, судебных и др. делах. В газете должно быть уделено особенное внимание борьбе с должностными преступлениями и всеми темными сторонами деревенской жизни. Наряду с этим газета должна осветить крестьянству весь смысл происходящих мировых событий и их тесную связь с жизнью нашей Республики».

Основные разделы газеты: По Союзу Советских республик, Советы хозяину, Письма из деревни, На крестьянской земле, Землеустройство, Школа и учитель, Наши ответы, Рабочие помогают деревне, Почтовый ящик, Объявления.

«Крестьяне! Пишите в свою «Крестьянскую газету» почаще, — обращалась редакция к читателям. — Пишите как живется, чем недовольны, что мешает устраивать свою жизнь, как хочется. Если вы недовольны кем-нибудь, если находите, что представитель власти поступает неправильно, то пишите, жалуйтесь, не бойтесь никаких последствий. «Крестьянская газета» вас не выдаст».

Газета стала лучшим другом крестьянина. Ее язык был понятен даже малограмотному читателю. При редакции имелся свой юрист, бесплатно консультировавший читателей по правовым вопросам. Был и свой агроном, отвечавший на вопросы, касающиеся сельского хозяйства, землеустройства, другие народнохозяйственные вопросы.

С первых же номеров газета повела с читателями разговор о самых существенных, основных сторонах крестьянской жизни. В уже упоминавшейся статье М. И. Калинина поднимался наболевший вопрос о волостных доходах и расходах, как проще и лучше устраивать советские учреждения для крестьян и рабочих. Михаил Иванович отмечал, что раньше волости не имели права расходовать деньги на волостные нужды без разрешения уездного исполкома, до которого порой надо ехать десятки, а иногда и сотни верст. И часто бывало, уисполкомы самочинно устанавливали незаконные сборы. «Сейчас, — писал М. И. Калинин, — этого уже не будет, волостные власти будут знать, какой у них приход и расход на нужды волости».

В этом же номере написанная в популярной форме статья «Налог» рассказывала о льготах для беднейших крестьян.

Одной из существенных сторон работы редакции была борьба с неграмотностью. С 1 марта 1925 г. в каждом номере «К. г.» печатались страницы букваря «Долой неграмотность». Редакция просила подписчиков собирать и хранить эти листы, обещав выслать лапки-переплеты для напечатанных листов.

Особое внимание уделяла газета установлению тесной связи с крестьянской и красноармейской массой, приглашала читателей организовывать «Кружки друзей газеты». Участие в «Кружке» превращало пассивного читателя в активного участника работы газеты. Крестьяне начинали писать в «К. г.», а затем работать в системе селькоровской учебы. Газета постепенно расширяла работу с массами. В 1924 г. действовали только 2 «Кружка селькоров», в 1925 г.— 65, а в 1926 г.— уже 124 кружка. Что касается «Кружков друзей газеты», то в 1924 г. с редакцией поддерживали постоянную связь 20 кружков, в 1925 г. — 830, а в 1926 г. уже 2019 кружков.

Занимаясь повышением грамоты и политического уровня селькоров, редакция «К. г.» в 1925 г. добилась 30 мест на рабфаках для передовых селькоров, а в 1926 г. — 170 мест.

В марте 1925 г. состоялся объединенный съезд селькоров «К. г.» и «Бедноты», на котором среди делегатов съезда было 60 представителей лучших «Кружков друзей газеты» и до 50 селькорок-крестьянок. Редакция массовой крестьянской газеты устанавливала тесный контакт со своей крестьянской читательской аудиторией.

Популярность «К. г.» росла из года в год. Ее тираж колебался в пределах от 1 млн. до 1745 тыс. экз., а в 1931 г. дошел до 2450 тыс. экз. Отдельные номера газеты печатались даже тиражом в 5 и 11 млн. экз. В этом отношении большую роль сыграл большой приток корреспонденции и бурный рост армии селькоров. Так, в 1925 г. количество поступивших писем и корреспонденции в «К. г.» составляло 269 тыс., в 1929—1930 гг. — 1 млн., а число селькоров к концу восстановительного периода составляло свыше 5 тыс., к началу первой пятилетки — 20 тыс. человек.

Рабкоровские письма затрагивали все вопросы народнохозяйственной жизни. Так, по данным газеты от 27 апреля 1926 г., среди 141000 писем, полученных в 1925 г., 9,5% затрагивали деятельность кооперации, 13 — местных Советов, 5 — партийных и комсомольских организаций, 7 — касались юридических вопросов, 11 — землеустройства, агрономии, 6 — лесного хозяйства, 14 — крестьянского быта, 22% — культурного строительства.

Вопросы землеустройства и культурно-просветительной работы занимали особое место на страницах газеты. За 1923—1925 гг. газета получила 70 тыс. писем по вопросу землеустройства, 60 тыс. с предложениями о более рациональном ведении хозяйства, свыше 350 тыс. по вопросам культуры я просвещения и т. д.

Селькоры не только призывали, но и сами становились пионерами в применении передовых форм, в развитии опытного движения. В 1926 г. у «К. г.» было 500 селькоров-опытников, а к 1930 г. их стало 27 000. В 1929—1930 гг. ими было проведено более 30 000 экспериментов по выращиванию зерновых, технических культур, овощей, использования минеральных удобрений, химикатов.

В июне 1928 г., приветствуя «К. г.» и ее читателей, М. Горький писал:

«…То, что я узнал о замечательной работе «Крестьянской газеты» с селькором, с крестьянским письмом, о ее большом внимании к крестьянским жалобам, о ее умелой крепкой помощи крестьянской нужде, о ее десятках тысяч крестьянских писем, получаемых редакцией каждый месяц, о ее миллионном тираже и миллионах читателей, — все это совершенно изумительно.

…Великое значение имеет тот факт, что миллионы крестьян-читателей уже привыкли смотреть на «Крестьянскую газету», как на своего друга, защитника и учителя… Особенно горячо приветствую крестьян-выдвиженцев и селькоров, сотрудников и работников «Крестьянской газеты». Может быть, вам, товарищи, иногда кажется, что вы делаете «мелкое» дело, которое исчезает бесследно. Это — неверно, товарищи. Вы делаете великое-дело культурного и политического воспитания трудовой крестьянской массы. А о том, как огромно это дело, всего лучше говорит непрерывный рост тиража «Крестьянской газеты» и ее изданий»[1].

А оценивая работу газеты через 5 лет, Горький подчеркивал, как «талантливо и неутомимо ведет «Крестьянская газета» работу возрождения крестьянства…! Ее труд не очень виден, ее достижениям нелегко подвести итог, физически наглядный и ощутимый. Она не строит гигантских фабрик, каналов, дорог, мостов, машин и т. д. Но она очень хорошо, просто и ясно умеет рассказать деревне о глубочайшем смысле деятельности пролетариата. Она пропагандирует новые сельскохозяйственные культуры, учит осваивать их. Она ведет работу, может быть, самую трудную: перевоспитывает крестьянина, древнего индивидуалиста и раба природы, в социалиста и активного борца против стихийных капризов природы.

«Крестьянской газете» принадлежит заслуга углубления и выяснения классовой борьбы в деревне. В первые годы работы своей она сумела организовать из бедняков и середняедняка, батрака.

…Из армии селькоров «Крестьянской газеты» вышли десятки и сотни людей высокой трудовой ценности: агрономов, врачей, инженеров, даже профессоров, о чем сами ее воспитанники рассказывают на ее страницах…»[2].

«К. г.» была подлинно массовой трибуной советского крестьянства. Учитывая особенности ведения сельского хозяйства и специфику той или иной земледельческой зоны, края и области Республики, «К. г.» одну из своих газетных полос давала сменной. Одно время издавалось 15 вариантов сменной полосы: Северный, На северных границах, Северо-Кавказский, Белорусский, Украинский, Кооперативный, Крестьянский, Зерновой, Поволжский, Центрально-Черноземный, Сибирский и др.

При «К. г.» издавался целый ряд массовых газет и журналов: «Кустарь и артель», «Деревенский коммунист», «Лапоть», «Крестьянка», «Селькор» и др. Иногда подписчикам рассылались приложения. В 1930 г. газета в качестве приложений дала брошюры «Материалы по счетоводству в колхозах», «За укрепление колхозного движения», «Примерный устав сельскохозяйственной артели» и др.

«К. г.» вела большую массовую работу среди сельских корреспондентов, воспитывала их как активных помощников партии в борьбе за социалистическую деревню, поддерживала самую тесную связь с ними, активно использовала их в своей работе. В № 14 за 21 февраля 1930 г. под лозунгом «Селькоры — в боевые ряды» редакция призывала: «Работу селькоров и низовых газет — на рельсы соревнования! Организуем массовый контроль за работой по подготовке к посевной кампании».

11 ноября 1930 г. в Москве проходило Всесоюзное совещание селькоров-ударников «K. г.», а 25 ноября состоялся Слёт селькоров-единоличников, посвященные колхозному движению. Ответственный редактор газеты, С. Б. Урицкий в статье «Борьба за колхозный прилив и задачи селькоров-единоличников» отмечал, что еще много селькоров находится вне колхозов, особенно в районах, где процент коллективизации пока невелик. До недавнего времени работу с селькорами-единоличниками проводилась недостаточно. Этот слёт должен помочь шире развернуть с ними работу, тем более, что в борьбе за коллективизацию место селькора всегда впереди.

В своих выступлениях делегаты слёта рассказывали о своей работе, заверяли редакцию, что в 1931 г. половина крестьянских хозяйств безусловно будет в колхозах. «Селькоры, — заверяли делегаты, — в колхозные ворота войдут первыми. Они должны вовлечь за собой всю бедняцко-середняцкую массу».

27 ноября 1930 г., встречая свою седьмую годовщину, редакция выдвинула лозунг «Бороться за трехмиллионный тираж» и объявила самомобилизацию 500 ударных селькоровских бригад в колхозах, 300 районных информаторов, 1000 селькоров-активистов, обязавшихся организовать отчетные читательские конференции «К. г.» в колхозах и селах. Эта кампания дала большой эффект, и по тиражу «К. г.» вскоре стала первой в СССР газетой-миллионером.

В 1933 г. Центральный Комитет партии отметил, что «К. г.» была боевым активным помощником партии в борьбе против кулачества, за коллективизацию деревни, за социалистическую перестройку деревни и выпестовала десятки тысяч селькоров.

До ноября 1939 г. выходила одна из популярнейших крестьянских газет. За 15 лет своей славной деятельности «К. г.» провела большую политико-воспитательную работу среди беднейшего и середняцкого крестьянства, готовя его к социалистической перестройке земледелия.

1 марта 1939 г. газета прекратила свой выход.

_________
1 — М. Горький о печати. М., Госполитиздат, 1962, стр. 55.
2 — М. Горький о печати. М., Политиздат, 1962, стр. 109—110.

Источник: sovmedia.ru