ЛЕГКАЯ ИНДУСТРИЯ— еженедельник Народного Комиссариата легкой промышленности СССР. Газета начала выходить под названием ГОЛОС ТЕКСТИЛЕЙ как массовая рабочая газета Центрального Комитета и Московского губотдела Всероссийского профессионального союза текстильщиков в Москве с конца 1927 г. раз в две недели, с 4 августа 1928 г. — ежедневно.
«Г. т.» продолжал работу двухнедельной газеты ЦК Всероссийского профсоюза текстильщиков ТЕКСТИЛЬЩИК К СТАНКУ, выходившей малым форматом с 23 марта 1921 г. Это издание ставило своей задачей оказание помощи в налаживании производства, пуск всех текстильных фабрик, обеспечивание их сырьем, топливом и всем необходимым. Ответственный редактор Л. Полонская. Тираж 20 тыс. экз.
В обращении редакции к читателям говорилось, что ЦК профсоюза известно, как текстильщики плохо пишут, ибо «прежние господа жизни не заботились об их культуре и грамотности. Поэтому пусть не смущает ни работницу, ни рабочего форма письма. Как умеете, так и пишите о всем том, что радует и печалит вашу жизнь. В редакции газеты сидят свои люди, которые смогут и понять, и товарищески поправить там, где окажется нужным. За работу, товарищи!»—-так дружески редакция профсоюзного рабочего органа печати разговаривала со своими читателями.
Разделы газеты: На текстильном фронте, Заграничные текстильщики, В нашем союзе, На местах, По фабрикам, Уголок текстильщицы.
Особое внимание уделяла газета молодежи. Редакция предполагала открыть в газете Страницу юного текстильщика и обращалась с просьбой ко всей молодежи, занятой в текстильном производстве, писать о жизни молодежи на фабриках в газету.
С 26 декабря 1922 г. «Текстильщик к станку» выходил еженедельно по вторникам и просил наладить и проконтролировать своевременное поступление и распределение экземпляров газеты на фабриках. Всем рабочим клубам, читальням, библиотекам и школам профессионального союза текстильщиков рекомендовано выписывать свою газету.
«Г. т.» содержал рубрики: Жизнь партии, По Советскому Союзу, Профессиональная жизнь, Совещания и съезды, Наука и техника, Москва, Что происходит за границей, Берегите здоровье, В часы, досуга, Театр, Суд, Беседы юриста, Библиография.
С января 1925 г. «Г. т.» давал иллюстрированное приложение «Челнок».
Особое внимание «Г. т.» уделял вопросу ликвидации неграмотности среди текстильщиков. Большой резонанс среди читателей встретило помещенное 6 января 1925 г. на первой полосе вместо передовой письмо работницы Арженской суконной фабрики Германовой. Она окончила школу грамоты на фабрике и благодарила «родную редакцию, что может сама писать и выполнить завет Ильича, чтобы каждая кухарка умела управлять государством».
В статье «Г. т.» «Ликвидация неграмотности» за 9 января 1925 г. отмечалось, что борьба за грамотность только начинается, о чем рассказывают сообщения о ходе работы по ликвидации неграмотности с различных текстильных предприятий.
В День печати, 5 мая 1925 г., редактор Ник. Мухин в статье «Голос» на верном пути» отметил, что газета не забывает прививать рабочему сознание, что он член союза и борец класса и что необходимо стремиться к усовершенствованию работы, к улучшению техники исполнения.
Одновременно редактор «Г. т.» сетует на то, что руководство профсоюза недостаточно внимания уделяет своему печатному органу: на 586 тыс. членов союза печатается менее 40 тыс. экз. (7 человек из ста получает «Г. т.»).
С ростом профессионального союза росла и крепла газета. В течение 1927 г. и начала 1928 г. редакция проводила ряд больших кампаний по вопросам профсоюзной работы, рабочего быта, производства и общеполитическим вопросам. Среди них: 13 встреч с рабкорами, 47 читательских конференций, которыми было охвачено 24 тысячи членов союза.
Вся эта организационно-массовая работа редакции дала положительные результаты: тираж газеты с 37 тыс. экз. повысился к 1 марта 1928 г. до 125 тыс. экз. Усилилась также связь с рабкоровской массой: если на 1 июля 1926 г. участвовало в газете 468 рабочих корреспондентов, то на 1 января 1928 г. — их было уже 3155, а к 1 апреля того же года — 4800 рабкоров. Соответственно увеличивалось число и корреспонденции: в январе 1927 г. — 469 писем и заметок, в марте 1928 г. — свыше 3000 корреспонденции и заметок по всевозможным вопросам профсоюзной и производственной практики. Вместе с тем партийные и профсоюзные организации, советские учреждения, считала редакция, должны больше внимания уделять рабкоровским сигналам, расследование которых продолжалось нередко целыми месяцами.
Редакция призывала всех работников печати, всех рабселькоров, рабочую массу к упорной повседневной работе по устранению этих недостатков. Увеличивался тираж «Г. т.» после перехода на ежедневный выпуск. Если в 1926 г. печаталось 37 тыс. экз., то в 1927 г. — 63 тыс. экз., а в январе 1928 г. — тираж достиг 100 тыс. экз., а в апреле — 130 тыс. экз.
Также с каждым месяцем рос приток рабкоровской корреспонденции: с 1500 — в декабре 1927 г. до 3000 — в марте 1928 г.
Особенно широко рабкоры обсуждали вопросы рационализации производства, усовершенствования промышленности, улучшения техники. В рабочих письмах содержались десятки и сотни ценных предложений об изобретениях и усовершенствованиях в социалистической промышленности, которые через свою газету текстильщики вносили в производство.
Эти сигналы редакция не только выносила на свои страницы, но и организовывала их обсуждение на часто созываемых совещаниях советских изобретателей с участием представителей ВСНХ и научно-технических учреждений.
Регулярно делала редакция обзоры писем, не скрывая и отрицательных высказываний читателей о деятельности «Г.т.». Подписчики считали, что следует расширить тематику газеты за счет освещения вопросов развитая тяжелой промышленности, новой техники, обращалось внимание газеты и на то, что редакции следует строже следить за действенностью помещенных рабселькоровских материалов, укреплять связь с рабкорами местных предприятий, не мариновать в редакции писем трудящихся. Вместе с тем читатели отмечали определенные достижения газеты: доступный язык, короткие и ясные статьи.
24 января 1932 г. вышел последний номер газеты под названием «Голос текстилей». Следующий номер газеты вышел под новым названием «Легкая индустрия».
ЛЕГКАЯ ИНДУСТРИЯ — ежедневный орган Наркоматов легкой промышленности СССР, РСФСР и 5 ЦК профсоюзов, начал выходить с 1 февраля 1932 г. Ответственный редактор — М. П. Рыльский, с 1940 г. — И. В. Лерский.
Газета была призвана бороться за развертывание отраслевой промышленности, производящей продукты массового потребления, за обслуживание легкой промышленности. «Л. и.» должна была всемерно помогать в организаций производства в соответствии с поставленными задачами, освещать нужды производства, помогать в преодолении трудно-, стей, активизировать деятельность рабочих масс.
С самого начала «Л. и.» устанавливает тесные связи с местами, практикует работу выездных редакций, которые в республиках и областях издавали специальные выпуски, посвященные важнейшим текущим вопросам работы легкой промышленности. Так, 18 мая 1932 г. выездная редакция «Л. и.» в составе П. Бурдакова и 3. Мухсимова выпустила специальный номер, посвященный индустриализации Татарии на татарском и русском языках.
В период с июля по декабрь 1935 г. газета издавалась через день, а с января 1936 г. — вернулась к ежедневному выпуску.
С января 1940 г. «Л. и.» становится органом Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР, легкой промышленности СССР и ЦК союзов рабочих хлопчатобумажной промышленности Московской и Ленинградской областей, рабочих хлопчатобумажной промышленности Ивановской области, хлопкоочистительных заводов, шерстяной промышленности, трикотажной, шелковой, льняной, пеньковой, стекольной, кожевенно-обувной и меховой промышленности. Ответственный редактор — А. П. Куропатов.
Газета получает все более яркое отраслевое выражение, все теснее становится связь с местами, все больше материала помещается на производственные темы. Много внимания газета уделяет вопросам укрепления дисциплины труда, борьбе за выполнение планов, за высокое качество продукции, за экономию и хозрасчет.
Основные материалы, подвальные статьи и подборки идут под шапками: «Изо дня в день крепить трудовую дисциплину», «Полнее и лучше использовать все 480 минут рабочего труда», «Дать стране на миллион рублей добавочной продукции», «Строго карать летунов и прогульщиков», «Укреплять тыл обувного производства», «Хозрасчет и вопросы плана», «Промышленность искусственного волокна должна стать передовой», «Поднять роль и авторитет техника и мастера», «Ликвидировать простои, повысить производство, работать без потерь» и т. п.
С 30 октября 1940 г. с № 228 (2478) «Л. и.» становится еженедельником Народного Комиссариата легкой промышленности СССР. Тираж — 70 тыс. экз. Рубрики: За высокую производительность труда, Технические новинки, Изобретатели — помощники производства, Новости иностранной техники, Люди легкой промышленности, Передовики социалистического соревнования, Опыт и инициатива, Новые изделия и модели.
Характерные заголовки статей: «Эффективнее использовать мощность заводов», «За строгую экономию и учет», «О качестве оформления швейных изделий», «Технология — нерушимый закон производства», «Смелее внедрять технику» и т. п.
Стремясь стать ближе к читателю, полнее отвечать на его запросы, 3 января 1941 г. «Л. и.» помещает статью «Над чем будем работать в 1941», сопроводив ее «Анкетой» «Л. и.».
8 мая 1941 г. редакция в подборке «Читатели «Л. и.» давала анализ этой «Анкеты», где подписчики просили уделять больше внимания освещению стахановского движения, технико-экономическим вопросам, пополнению знаний рабочих, улучшению качества продукции, лучшей постановке отдела Обмен опытом. Многие отмечали, что хотя «Л. и.» на своих страницах «ставит актуальные проблемы, публикует неплохие статьи о техниках-новаторах, но она слабо дерется за действенность публикуемых материалов».
Деятельность газеты была прервана на № 26 (2516) 26 июня 1941 г.
Источник: sovmedia.ru