Наша газета

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ. Советская периодика 1926—1929 гг.

// posterlux.ru

// posterlux.ru

НАША ГАЗЕТАежедневный орган Центрального Комитета и Московского губотдела профессионального союза советских и торговых служащих начал выходить малым форматом с 1 января 1926 г. вместо журнала «Московский служащий». Тираж — 150 тыс. экз. Ответственный редактор — А. В. Стоклицкий.

Газета ставила своей целью обслуживание интересов работников советских и торговых учреждений, руководство их политическим воспитанием, повышение их квалификации, а также широкое освещение вопросов культурного строительства, ознакомление членов союза с советскими и зарубежными достижениями в области науки, техники, литературы, искусства.

Основные отделы и рубрики: За работой, Наш союз, Москва, Московский губотдел, По Союзу ССР, Труд и быт, Международная жизнь, За рубежом, Маленький фельетон, Искусство, Театр, музыка, кино, Физкультура, Спорт, Шахматы, Суд.

В № 1 «Н. г.» редакция особо отмечала, что советы, пожелания, запросы читателей найдут видное место на столбцах газеты. «Только при условии живого участия читателей в газете и при их поддержке «Наша газета» станет действительно нашей газетой для советских и торговых служащих».

В газете печатали свои статьи, фельетоны, стихи О. Литовский, Вл. Лидин, А. Литвак, Георгий Шенгели, М. Анчарова и др.

С 1927 г. «Н. г.» практиковала выпуск сменных полос: «Ленинградский совторгслужащий», «Совторгслужащий на селе» и др. Авторитет и популярность газеты росли из года в год. 5 мая 1927 г. на смотре советской печати выяснилось, что «Н. г.» успешно организовывала массы советских и торговых служащих в работе по улучшению государственного и кооперативного аппарата, воспитала вокруг себя тысячную армию рабкоров из среды советских служащих, продавцов и милиционеров, корреспонденции которых не находили до того достаточно места на столбцах общей прессы.

С декабря 1932 г. «Н. г.» выходит как орган ЦК союза работников госучреждений, а затем — Центральных Комитетов союзов работников госучреждений, суда, прокуратуры к хозучреждений. В связи с этим значительно расширились сфера деятельности газеты, ее тематика и задачи. Особое внимание редакция уделяет укреплению связи с рабкорами и многотиражными и стенными газетами госучреждений.

С каждым годом улучшалась связь «Н. г.» с рабкорами местных торговых и государственных учреждений. Однако на местах слабо реагировали на сигналы газеты и письма трудящихся. Так, в 1932 г. из посланных редакцией на расследование 650 заметок ответы были получены только по 180 корреспонденциям. В 1933 г. (до мая) из 150 запросов-корреспонденций ответы получены только на 69. Такая же картина наблюдалась с материалами в низовой торговой печати.

В начале февраля 1933 г. «Н. г.» публикует материалы под заголовком «Готовимся к «Митингу-перекличке» секретарей сельсоветов» и предлагает своим рабкорам и селькорам также готовиться к этому важному мероприятию, присылать материалы о нем. Ход «переклички» страницы газеты подробно освещали.

В четырех номерах подряд — от 9, 15, 18 и 23 февраля 1933 г.— небольшие полосы газеты освещали работу первого’ съезда колхозников-ударников.

Сразу же по окончании съезда колхозников редакция созвала в Ленинграде Всесоюзный слет рабкоров «Н. г.», проходивший под знаком улучшения освещения деятельности госаппарата, организации всесоюзной проверки действенности рабкоровских заметок.

На этом первом слете рабселькоров «Н. г.» выступали рабкоры Иванова, Калинина, Орла, Ленинграда, Москвы, Одессы, Кишинева, Рязани и других мест, обсуждались задачи, стоящие перед рабкорами госучреждений в вопросах борьбы за генеральную линию партии, против волокиты и бюрократии. Говоря о редакции «Н. г.», делегаты отметили слабую деятельность общественных редколлегий на местах, делились опытом проведенных на местах слетов и смотров, указывали пути к изживанию допущенных ошибок, к улучшению деятельности газеты.

Слет сыграл огромную роль в улучшении работы редакции, сплотив вокруг «Н. г.» новые сотни активистов. На нем было принято предложение о проведении на местах «декадника» проверки действенности помещенных в газете корреспонденции и заметок. После закрытия слета делегаты Средней Волги, Одессы, Иванова, Западных областей заключили между собой соцдоговоры в щелях более успешного выполнения задач слета.

В 1933 г. «Н. г.» и рабселькоровская сеть госучреждений обязались вести борьбу за удешевление и упрощение аппарата, ей конкретную ударную помощь предприятиям, за четкое планирование — основу социалистического хозяйства. В этих целях редакция с участием рабкоров провела ряд выездов и рейдов в Москве, Самаре, Саратове, Ташкенте, Одессе и других районах. Одновременно редакция на местах проводила рабкоровские слеты, посвященные важнейшим хозяйственно-политическим кампаниям. Все это помогало газете шире и ярче освещать жизнь и быт членов профсоюза, активизировать их работу.

За одну из наиболее удачных своих кампаний — «Конкурсы сельсоветов» — газета и наиболее активные из ее рабкоров в мае 1933 г. были премированы Президиумом ВЦИКа СССР.

Для улучшения работы рабселькоров, увеличения их активности редакция с начала 1934 г. стала периодически выпускать страницу Опыт рабселькора, в которой на основе опыта лучших организаторов публиковались материалы инструктивного характера, а также критические обзоры работы рабселькоров низовой многотиражной и стенной печати. Кроме этого на страницах «Опыта» редакция проводила конкурс среди рабселькоров.

Все это усилило приток новых рабселькоров: за период с мая 1933 по май 1934 г. было привлечено в газету еще 260 новых рабкоров, напечатано около 500 рабочих корреспонденции.

За десятилетие своего существования «Н. г.» сыграла огромную роль в политическом и культурном воспитании советских работников. Выход газеты прекратился 30 декабря 1934 г.

________

Из письма Л. Троцкого «НАШЕЙ ГАЗЕТЕ»:

Торговые служащие связывают государственную промышленность с населением. Советские служащие связывают с населением рабочее государство. Уже одного этого достаточно, чтобы понять гигантское значение профессионального союза советских и торговых служащих и величайший культурно-исторический смысл совершаемой им работы. Борьба с бюрократизмом государственного аппарата есть в огромной степени борьба за элементарно-культурное, а затем и культурно-социалистическое перевоспитание советского служащего. Борьба за хозяйственную добросовестность, за интересы потребителя, за качество продукции есть в огромной степени борьба за воспитание и перевоспитание торгового работника, за его товароведческую профессиональную и культурную грамотность. Выполнить эту работу можно только в том случае, если повседневное обслуживание материально-бытовых и культурных интересов советского и торгового работника будет связано неразрывной связью с общими задачами трудящихся масс и социалистического строительства. В этом смысле поле работы перед «Нашей Газетой» неизмеримо. Она должна стать — и, несомненно, станет — нашей газетой не только для профессионального союза, но и для партии и рабочего государства в целом, как важнейшее воспитательное орудие, направленное на сотни тысяч работников, без сплочения, воспитания и подъема которых немыслимо построить социалистическое общество.

Опубликовано: «Наша Газета» N 1, 1 января 1926 г.

 

© 2011—2015 Книги для журналиста, www.sovmedia.ru