Пионерская правда

ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА — орган Центрального Комитета ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, выходила 2 раза в неделю — начала издаваться с 6 марта 1925 г.

На протяжении всей своей истории страницы газеты запечатлевали радости и заботы, дела и поступки, мечты и стремления советской пионерии: «П. п.» двадцатых годов находилась на переднем крае борьбы с беспризорностью, неграмотностью, кулачеством, была вместе с юными читателями и в школе, и на колхозных полях, и в походах, и у пионерских костров. Немало провела она диспутов о мужестве и стойкости, о правде и чести, о товарищеской выручке. Многие ее страницы посвящены подвигам юных героев в мирные и суровые военные годы. «П. п.» — трибуна и самых юных читателей, и государственных деятелей,  крупнейших ученых, писателей,  космонавтов.

«П. п.» выросла из выходящей с октября 1921 г. стенной газеты 16-го детского дома Сокольнического района Москвы — «Радио», которая постепенно превращается в газету всех детских домов Сокольнического района и печатается на машинке, затем — всех детских и юношеских домов Москвы и губернии и печатается с литографского камня. С января 1923 г. «Радио» становится общегородским органом ячеек РКСМ, школ, юношеских и детских домов, при поддержке Мосполиграфа создается небольшая типография, с помощью «Правды» и «Известий» газета получает шрифт и начинает печататься типографским способом. Под руководством МК РКСМ и МОНО «Радио» год за годом объединяло все большие массы школьников, воспитывало их в ленинском большевистском духе. В названиях постоянных отделов — По школам, По домам, Наша жизнь, Учебы гранит грызем — ясно видна основная направленность газеты. Подчеркивая это, газета с февраля 1925 г. выходит под названием «Школьная правда».

17 февраля 1925 г. МК партии принимает решение о создании органа пионеров на основе «Школьной правды», укрепив ее частью редколлегии выходившего с апреля 1923 г. пионерского журнала «Барабан» (орган МК РКП (б), МК РКСМ и МГСПС). Согласно этому решению во вновь созданную газету из журнала перешли М. Стремяков, Н. Шамет, Е. Крекшин, А. Афанасьева.

6 марта 1925 г. вышел первый номер «П. п.» — еженедельной газеты Московского комитета РЛКСМ. В помещенном на первой полосе приветствии Московский комитет партии давал редакции наказ воспитывать детей рабочих и крестьян в духе понимания основных задач рабочего класса, развивать в них стремление к знанию и учить эти знания применять на деле в интересах трудящихся. «Пусть новая «Пионерская правда», — подчеркивалось в приветствии, — будет достойной носительницей старой большевистской «Правды», пусть она будет молодой пионерской мыслью, пусть учит понимать ленинское учение».

Газета быстро завоевывает симпатии молодых читателей, к маю 1925 г. в редакцию ежедневно приносят 70—80 писем, а количество юнкоров составляет уже 2500 человек. М. Стремяков, первый редактор «П. п.», так писал о начальном периоде работы газеты: «В маленькой комнате, под самой крышей, поместилась настоящая редакция с двумя столами и большой плетеной корзиной. А рядом с крошечной дверью, ведущей в редакцию «Пионерской правды», улыбаясь широкой пастью, примостился пузатый почтовый ящик. Стали приходить босоногие мальчишки и девчонки и, звонко хохоча и разговаривая, щедро совали в почтовый ящик белые листочки, исписанные кривым почерком… Первого деткора я запечатлел в памяти и подробно помню первую его заметку… Утром, когда в открытое окно врывались клубы серой пыли и гомон улицы, в дверь просунулась стриженая голова — и любопытный взгляд скользнул по незатейливой редакционной обстановке… Затем две голые ноги, засученные рукава, ослепительно белые зубы и удививший меня вопрос:

—  Заметку на протырку примешь?
—  Что это значит?
—  Да не на протырку заметку, а заметку «На протырку». Заметка называется «На протырку». Это о том, как некоторые ребята-пионеры в кино на протырку ходят. Я хочу знать, правильно ли они поступают»[1].

В первых номерах сохраняются некоторые отделы «Школьной правды» (например, Наша жизнь), да и школьная тематика занимает самое значительное место (рубрики: Строим новую школу, Школьные дела). Вместе с тем газета все больше и больше уделяет внимания трудовым будням юного поколения, борьбе со старым бытом, ликвидации неграмотности, росту пионерских организаций. Редакция проводила свою работу по таким основным отделам: пионерский, школьный, литературный, международной жизни, спортивный, информации. Самым значительным был деткоровский отдел.

Газета выпускалась в тесном содружестве с пионерами: из представителей пионерских отрядов Москвы была создана «широкая редколлегия», заседавшая еженедельно и обсуждавшая вышедшие и .готовящиеся к печати номера. Ребята изо всех сил старались обегать побольше отрядов, школ, чтобы принести на собрание редколлегии ворох дельных предложений, указаний, пожеланий. Члены широкой редколлетии помогали и в распространении газеты: делали в отрядах доклады о газете, вели подписку и т. д.

Самое активное участие принимали ребята в работе литературного отдела газеты, с Литературной страницы которого они частенько обращались к писателям с настойчивой просьбой больше писать о пионерах, о школьной жизни. Нередко они и непосредственно обращались за материалами к писателям Николаю Асееву, Эдуарду Багрицкому, Федору Гладкову, Бруно Ясенскому и др. «Мой школьный друг Женя Бернштейн, набравшись храбрости, позвонил Демьяну Бедному, — вспоминает бывший деткор Борис Галанов, — Нам ответили, что его сейчас нет дома. Но спросили, кто звонил и откуда. Примерно через час в кабинете главного редактора раздался звонок. К телефону попросили Женю. «Женя? А кто это такой? И куда вы, собственно, звоните?» Однако на другом конце провода продолжали настойчиво требовать Женю и добавили, что с ним хотел бы поговорить Демьян Бедный. Мы были срочно разысканы и через 40 минут сидели у Демьяна Бедного. Поэт встретил нас приветливо. Тут же в нашем присутствии он набросал несколько шутливых дружеских строк, которые вместе с нашей заметкой наутро появились в «Пионерской правде»[2]. Охотно откликались на просьбы ребят и другие писатели.

Приобщению деткоров к участию в газете значительно способствовала рубрика О чем писать. Редакция разъясняла, что писать надо о том, что интересно всем ребятам. Она советовала городским пионерам писать о пионерских лагерях, экскурсиях, деревенским пионерам — о помощи избе-читальне, сельсовету, кооперативу, октябрятам — о работе звездочек, детских садов, их связи с пионерами.

К первой своей годовщине газета имела тираж в 50 тыс. экз., к середине 1927 г. — 75 тыс.
6 марта 1927 г. согласно решениям ЦК и МК ВЛКСМ «П. п.» из органа московских пионеров была реорганизована во всесоюзную пионерскую газету. Ее выпуск был возложен на типографию, где печатались «Правда» и «Беднота» (до этого газета издавалась в типографии книжного издательства «Новая Москва»).

С 4 января 1928 г. газета издается 2 раза, а с 3 октября того же года — 3 раза в неделю. К концу 20-х годов тираж газеты превысил 200 тыс. экз. Газета стала массовым изданием всех советских ребят. В редколлегии в это время активное участие принимает Н. К. Крупская, много способствовавшая воспитанию у юных читателей чувства товарищества, тяги к знаниям, привитию им благородных черт нового советского человека.

Страницы «П. п.» довоенных лет наполнены романтикой трудовых будней. Постоянные рубрики: Украсим Родину садами, Рапортуем комсомолу живыми делами, Пионерские руки — в помощь пятилетке, Помогай выполнению великого плана, Пошлем агитаторов за урожай в каждую избу, Коллективным трудом создадим обновленную землю. Газета из номера в номер рассказывала, как ребята трудятся на колхозных полях, собирают колоски, шефствуют над телятами, выращивают коней для Красной Армии. По примеру «Правды» сотрудники пионерской газеты организуют выездные редакции в школы Северного Кавказа, Украины, Урала и других областей страны для повсеместной помощи в деле воспитания подрастающего поколения.

Навсегда запомнились читателям газеты ее рассказы о юных героях. 27 сентября 1932 г. газета разнесла по всей стране страшную весть: в селе Герасимовка на Урале кулаками убиты вожак деревенских пионеров Павлик Морозов и его брат Федя. 12 октября «П. п.» поместила портрет героя, подробно рассказала о том, как кулаки готовили расправу. Материал вызвал многочисленные отклики юных читателей, они требовали сурово наказать убийц.

Павлик Морозов — поистине правофланговый многочисленного строя героев, которых воспитала «П. п.». Многие его сверстники стали героями Труда, героями Великой Отечественной войны. Немало страниц посвятила им их газета. Со страниц «П. п.» ребята узнали о Мамлакат Наханговой, таджикской пионерке, умелой сборщице хлопка, о Барасби Хамгоновой, вырастившей прекрасных скакунов, о героях Великой Отечественной войны — Вале Котике, Лене Голикове, Вите Черевичкине, Валере Волкове и многих других.

По призыву своей газеты пионеры принимали самое активное участие во многих общественно полезных делах: изучали родной край, искали железо, торф, собирали металлолом, строили спортивные площадки, создавали школьные производственные бригады.

Немало из собранного пионерами металлолома построено трамваев, из собранной ими макулатуры — выпущено газет, книг, журналов. Многополосный юбилейный номер «П. П.» за 5 марта 1965 г. также вышел на пионерской бумаге.

Как учителя миллионов советских ребят приветствовал «П. п.» Джанни Родари, дружеское приветствие газете советских детей прислал художник Рокуэлл Кент. С воспоминаниями о своей деятельности в «П. п.» выступил поэт Евг. Долматовский и другие старейшие ее сотрудники.

Самую высокую оценку деятельности газеты дали в своих письмах-поздравлениях в связи с юбилеем бывшие ее читатели. «Нигде лучше, чем в «Пионерке», не было рассказано о папанинцах, о Чкалове, о первых полярных летчиках,— говорится в одном из писем. — Так привык я обо всем узнавать из своей газеты, что потом на фронте сказал политруку: «Эх, «Пионерскую правду» бы сюда!… На всю жизнь осталась дорога мне эта газета». «Мне запомнилась военная «Пионерка» на жестких серых листках, — читаем в другом письме. — …Она воспитывала в нас стойкость, смелость, выносливость на примерах беспримерного героизма наших сверстников, наших отцов и братьев на фронте и в тылу врага. Военная «Пионерка» была нашим вожатым и командиром».

К сорокалетнему юбилею тираж газеты составил 7,5 млн. экз. «П. п.» доставлялась в 59 стран мира, ее читали на всех пяти континентах. В настоящее время «П. п.» имеет самый большой тираж среди газетных изданий нашей страны — 9,7 млн. экз.

Деятельность газеты отмечена двумя правительственными наградами — орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Первая награда — орден Трудового Красного Знамени — была вручена газете сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 г., за многолетнюю плодотворную работу по воспитанию и обучению детей, за успешную организацию пионеров и школьников на участие в посильном труде для Родины. Второй награды — ордена Ленина — газета была удостоена в июне 1950 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР гласил: «За большую и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию детей и развитию пионерского движения в стране, в связи с 25-летием, наградить газету «Пионерская правда» орденом Ленина». По случаю юбилея тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа работников газеты также была отмечена высокими правительственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

_________

1 «Пионерская правда», 26 марта 1926 г.

2 «Пионерская правда», 5 марта 1965 г.

Источник: sovmedia.ru