Жизнь национальностей

Жизнь национальностей — еженедельник Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнаца), выходил с 9 ноября 1918 г.

Главными для «Ж. н.» были вопросы организации и сплочения всех ранее угнетенных народов России, разъяснение национальной политики партии. Газета широко освещает мероприятия партии, Советского правительства и Наркомт наца по национальному вопросу, публикует ряд важнейших документов. Так, 15декабря 1918 г. за подписью В.И.Ленина было обнародовано постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны против областничества и канцелярской волокиты[1] и «Декрет о признании независимости Эстляндской Советской республики». В этом же номере в отделе Из деятельности Народного комиссариата по делам национальностей помещена «Инструкция по организации отделов национальностей на местах», гласившая, что в местностях РСФСР, отличающихся различным национальным составом населения при Совдепах на равных с другими отделами основаниях организуются отделы по делам национальностей.

В феврале 1919 г. редакция обращает особое внимание читателей на то, что на местах следует детально обсуждать вопросы, ставящиеся на VIII съезде партии: в передовой от 2 февраля 1919 г. «Готовьтесь к партийному съезду!», разъясняя всю важность предварительного обсуждения, газета пишет, что это позволит делегатам съезда действительно выразить взгляд организаций их пославших.

Широко освещает газета работу съезда, его повестку (постановка работы в деревне, организация пролетарских и полупролетарских слоев крестьянства, новая программа партии, создание Коммунистического Интернационала), печатает в ряде номеров под заглавием «Прения по национальному вопросу на 8-м съезде РКП» высказывания В. И. Ленина и других делегатов по важнейшим национальным проблемам.

Нередко в «Ж.н.» выступали Ф. Кон, П. Стучка и другие видные партийные и государственные деятели. Постоянное внимание уделял газете возглавлявший Наркомнац И. В. Сталин, его перу принадлежит немало передовых статей газеты: «Политика правительства по национальному вопросу», «Два лагеря», «Наши задачи на Востоке», «За два года», «Резервы империализма».

Выступления в газете представителей различных национальностей способствовали укреплению дружбы между народами.

В многочисленных статьях газета пишет о положении нацменьшинств в областях, оккупированных интервентами, об унижениях и издевательствах, которым подвергаются они со стороны колчаковцев, деникинцев и других слуг капитала, пытавшихся восстановить старый режим и задушить революционный дух трудового народа. В номере за 20 апреля 1919 г., сообщая о диких расправах колчаковцев, этих «просвещенных дикарей», над мирным населением восточных мари, газета заключает: «Помните, товарищи мари, что ваша судьба в ваших руках. Организованность и единение под флагом коммунизма — залог победы вашей в борьбе за дорогую Советскую власть. Смыкайтесь тесными рядами с соседями-башкирами, татарами, чувашами, вотяками и смело вступайте в бой за светлую идею коммунизма».

Постоянными в газете были отделы: Из жизни национальностей (публикация обзоров информационного отдела Народного комиссариата по делам Национальностей об общем политическом положении, о различных политических событиях в Польше, Чехословакии, Югославии, Финляндии, Латвии, Литве, Эстляндии, Украине, Белоруссии), Культура и просвещение, Партийная жизнь. В последнем приводились факты героической деятельности коммунистов по сплочению масс вокруг большевистских лозунгов в самых трудных условиях интервенции и контрреволюционного разгула. Например, в статье «Армянские коммунисты и революция на Кавказе» сообщалось, что в Тифлисе армянская коммунистическая партия выпустила 4 марта 1918 г. свою газету «Кармир Орер» («Красные дни»). И несмотря на неистовую травлю большевиков и все обрушившиеся на них гонения, на закрытие типографии, успевшая разойтись газета привлекла к себе рабочие, солдатские и крестьянские массы, стала их советником и другом. Интересен был материал о быстром росте коммунистических организаций в Литве, об их популярности вопреки преследованиям жандармов. В этом же отделе писалось о проведении коммунистических субботников, о сборе литературы для красноармейцев, о подготовке к празднованию первой годовщины Октябрьской революции.

Часто печатала «Ж. н.» исторические очерки под заглавиями: «Киргизы», «Ингуши», «Мари (черемисы)», «Из истории вотского трудового народа».

Одновременно с этим печатаются корреспонденции о первых трудовых и культурных успехах (белорусов, калмыков, чувашей и других национальностей. Газета пишет о постановке просвещения в Чувашии и Литве, о предстоящем открытии университета в Минске, об открытии первого белорусского театра, бесплатных театральных курсах в Астрахани, о первом пролетарском Марийском театре.

На страницах газеты отражена характерная для советской власти даже в сложной обстановке 1919 г. забота о наследии и развитии культуры нацменьшинств. В заметке «Калмыцкий язык и литература» сообщалось, что 10 февраля 1919 г. Коллегия по народному образованию на своем заседании обсудила вопрос о калмыцкой литературе и языке. Констатировав почти полное отсутствие литературы на калмыцком языке, Коллегия учредила ученую комиссию,, которой было поручено кроме языка и литературы заняться и другими вопросами, в том числе постановкой школьного-образования. В газете рт 9 февраля 1922 г. помещена интересная статья «О бурят-монгольской поэзии». Она направлена против тех, кто отрицал существование эпических произведений у бурят-монгол, незаслуженно принижал их поэтическое творчество.

Редакция регулярно сформирует о выходе книг, журналов, газет на родных языках. «Год культурной работы народа мари, — сообщает газета 27 апреля 1919 г., — выразился в том, что появились на марийском языке газеты: «Ужара» («Заря»), «Йошкар кече» («Красный день»), «Мари мут» («Марийское слово»), «Мари коммунист», «Нэвэрын шомакшэ» («Голос бедняка»)». В сообщении о развитии культурно-просветительной работы в Дагестане подчеркивалось, что там существует пять газет и создана целая сеть школ. Появляются в «Ж. н.» и краткие рецензии на отдельные национальные органы печати. 26 января 1922 г. редакция поместила рецензию на вышедшую в Стерлитамаке на башкирском языке газету «Азад Хатум» («Освобожденная женщина» — орган женотдела Башкирского обкома партии). В рецензии особо отмечалось, что, все статьи в газете написаны партийными башкирками и написаны «довольно хорошо и выдержанно».

Много пишет газета о воспитании кадров национальных республик, зовет народы национальных окраин сплотиться вокруг великого русского народа, разъясняя, что только в союзе с ним угнетенные ранее нации добьются полного раскрепощения и развития своей экономики, культуры и государственности.

Регулярно появляются материалы о положении нацменьшинств в капиталистических странах, о национально-освободительном движении в Египте, Индии, Ирландии и других странах.

Помещаются в газете также материалы о революционном движении за рубежом, об их лидерах. 2 февраля 1919 г. в газете была помещена статья Карла Либкнехта «Несмотря ни на что!». В редакционном примечании к статье было сказано: «Печатаем предсмертную статью Карла Либкнехта, которая написана после подавления спартаковского восстания, но полна такого революционного энтузиазма, что мы можем с уверенностью сказать: нет Карла Либкнехта, но жив «Спартак», и его будет победа». Статья Карла Либкнехта славила подлинных борцов за свободу, победа которых не вызывала у автора ни малейшего сомнения. «Будем ли мы еще живы, или нет, когда будет достигнута эта победа,— говорится в заключительных строках статьи, — но наша программа будет жива: она овладеет всем миром освобожденного человека, несмотря ни на что».

Последний, 135-й номер газеты вышел 16 февраля 1922 г., а с 25 февраля начал выходцть журнал под тем же названием.

___________

1 Тяжелейшие условия гражданской войны и военной интервенции требовали строжайшей централизации действий. Между тем на местах нередко издавалась законы противоречившие декретам центральной власти. В этой связи постановлением против областничества и канцелярской волокиты объявлялось, что все распоряжения областных и местных советских учреждений, вносящие хаос и путаницу в общую законодательную работу, подлежат немедленной отмене.

Источники: sovmedia.ru, Газетный мир Советского Союза (МГУ, 1972, том 1)